Более половины постов в беларуском Telegram за сутки 24 февраля касались темы вторжения России в Украину. Официальный Минск транслировал российскую позицию, отказавшись от нейтральности как одного из принципов беларусского информационного суверенитета.

Проект Media IQ провёл контент-анализ публикаций в беларуском Telegram за сутки 24 февраля. 2772 поста, или 63,7 % из всех публикаций в исследуемых Telegram-каналах, прямо или косвенно касались темы начатого в этот день открытого военного вторжения России в Украину (президент РФ Владимир Путин назвал происходящее «специальной военной операцией в Донбассе»). В этот день количество постов превысило более чем в 2,2 раза количество постов за пиковый день январских событий в Казахстане 5 января. Столько постов за день не было ни разу за всё время исследования Telegram-каналов.

После спорных президентских выборов 2020 года и подавления массовых протестов официальный Минск попал в изоляцию и отказался от принципа многовекторности в пользу беларусско-российской интеграции. Как отметил провластный политолог Александр Шпаковский, «на смену нейтральности пришла союзность».

Мониторинг публикаций за 24 февраля в беларусском Telegram показал изменение подходов госСМИ к освещению конфликта. Оно принципиально отличается от освещения в 2014 году аннексии Крыма и войны на Донбассе. Тогда госСМИ черпали новости преимущественно из российских, а не украинских источников (в БелТА иногда использовали сообщения коллег из государственного агентства Укрінформ), но избегали слов-маркеров, указывающих на отношение к конфликту. Сейчас основным источником информации для госСМИ остаются российские госСМИ и Telegram-каналы, однако не происходит последовательного очищения контента от антиукраинских ярлыков, более того, многие из них взяты на вооружение беларусской государственной пропагандистской машиной.

Такие подходы прямо свидетельствуют о потере информационного суверенитета (*), одним из определяющих принципов которого, как следует из Концепции информационной безопасности Республики Беларусь, является информационный нейтралитет, а именно исключение инициативы вмешательства в информационную сферу других стран, направленного на дискредитацию или оспаривание их политических, экономических, социальных и духовных стандартов и приоритетов, а также нанесения вреда информационной инфраструктуре каких бы то ни было государств и участия в их информационном противостоянии.

Беларусские госСМИ избегали квалифицировать действия российской стороны в качестве агрессии, понимаемой как незаконное применение силы одним государством против другого государства, влекущее за собой захват территории, подчинение противника, изменение строя в стране и потерю ею независимости. Вместо этого транслируется позиция Кремля об агрессивности Украины, которая якобы атаковала самопровозглашённые, а по сути контролируемые Россией Донецкую и Луганскую народные республики, а также Ростовскую область России. Действия России в отношении Украины описываются эмоционально нейтральными эвфемизмами («операция», «взяли под контроль») и оправдываются защитой людей «от издевательств и геноцида со стороны киевского режима», «демилитаризацией  Украины», «денацификацией Украины», а также тем, что в Киеве правит якобы не легитимная власть, а «хунта». Последний термин – явно из арсенала манипуляционных приёмов демонизации противника и активно использовался ещё и советской пропагандой.

Утром 24 февраля БелТА транслирует сообщение ТАСС, что в планы России не входит оккупация украинских территорий, и призыв президента РФ Владимира Путина к украинским военнослужащим «немедленно сложить оружие и идти домой», а также слова, что «действия России – это самозащита от внешних угроз» (своего рода «я первый дал сдачи!»). Со ссылкой на «украинские СМИ», в роли которых выступает Sputnik Ближнее зарубежье (входит в МИА «Россия сегодня»), беларусское агентство рассказывает о взрывах в Киеве, Краматорске, Одессе, Харькове и Бердянске. Из Telegram-канала Представительства МТРК «Мир» в Беларуси (телерадиокомпания создана в 1992 году Соглашением глав государств-участников СНГ) и РИА Новости агентство БелТА берёт сообщение об атаке на военные объекты в Украине, а из ТАСС – заявление постпреда РФ при ООН Василия Небензи, что «Россия действует не против украинского народа, а против захватившей власть в Киеве хунты», а также утверждение «Народной милиции ДНР», что «заявления Украины об уничтожении гражданской инфраструктуры – ложь, огонь ведётся только по военным объектам». Из ленты RT БелТА перепечатывает заявление «В украинских городах проведены постановочные видеосъёмки с якобы “массовыми жертвами” среди гражданского населения Украины, сообщили в Минобороны РФ».

Беларуские госСМИ перепечатывали сообщения российских СМИ о панике в Украине и дезертирстве украинских пограничников и военных, в то время как в независимых СМИ публиковалась противоречивая, но отличная от этого информация, основанная на том, что беларуские журналисты сами видели в Украине, а также перепечатывали сообщения официальных лиц, украинских и международных СМИ. Независимые СМИ использовали слова «война», «агрессия», «нападение», «вторжение» и «атака», что негативно характеризует действия российской стороны.

Оба типа беларусских СМИ цитировали высказывание Александра Лукашенко о признании ЛНР и ДНР («У нас этот вопрос в повестке дня стоит, и в ближайшее время мы сделаем так, как будет нужно и нам, и России»), но только в госСМИ без оговорок приводится утверждение Лукашенко, что якобы «Украина хотела этого конфликта».

Форвардинг сообщений

Во всей тематической выборке содержится 284 форвардных поста (10,2 % тематики), сформированных из 220 уникальных постов, которые были переопубликованы 17 цитирующими каналами из 77 цитируемых каналов.

Форвардингом постов тематики в каналах занимались в основном прогосударственные каналы.

Как видно, основными генераторами для цитирования по теме были российские и беларуские прогосударственные каналы belta_telegramm, pul_1, zheltyeslivy, sputniklive, ontnews, rian_ru, lgbelarussegodnya, radiomirby, nevolf, modmilby.

Лидерами, цитирующими другие каналы, стали: «Азарёнок. СТВ» – 32 цитируемых канала, ontnews – 23 канала, ATN_NEWS – 12 каналов.

Лидерами по количеству пересланных постов тематики стали: «Азарёнок. СТВ» – 77 постов (32 %), ontnews – 39, «Спутник Беларусь» – 18.

Павлюк Быковский, Media IQ

Казик Михайловский, Media IQ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...