Сегодня в суде Минского района был вынесен приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Их признали виновными по трем статьям Уголовного кодекса: заговор с целью захвата власти, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, создание экстремистского формирования либо руководство им, пишет Наша Нива.

Процесс был закрытым, на него не пустили даже родных Знака и Колесниковой. Прокурор просил наказать каждого 12 годами колонии.

Мария Колесникова и Максим Знак были лицом избирательной кампании Виктора Бабарико. Они присоединились к его команде в мае 2020 года — приходили на подачу документов в ЦИК, комментировали текущие события.

После того как Бабарико был арестован, Мария Колесникова вместе с Тихановской и Вероникой Цепкало ездила по городам Беларуси, где выступала перед людьми.

После создания Координационного совета Знак и Колесникова вошли в ее президиум. Марию задержали год назад, 7 сентября, рядом со зданием Национального художественного музея. Несколько часов о ней ничего не было известно, а потом выяснилось, что ее собирались выдворить в Украину, но Мария порвала свой паспорт и вернулась в Беларусь. С того момента она почти все время провела в тюрьме в Жодино.

Максим Знак был задержан 9 сентября 2020 года в штабе Виктора Бабарико.

День в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии.

Очередь перед зданием суда

Родители Максима и Марии Александр Знак и Александр Колесников

Суд над Максимом и Марией начался 4 августа. Он был закрытым. Им вменяли преступления по трем статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 357 — заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем (до 12 лет лишения свободы);
  • ч. 3 ст. 361 — призывы к действиям, направленным на причинение ущерба национальной безопасности (до 5 лет лишения свободы);
  • ч. 1 ст. 361-1 — создание экстремистского формирования либо руководства им (до 7 лет лишения свободы).

Адвокатам запретили сообщать обстоятельства и ход процесса.


Напомним, что Верховный суд 6 июля назначил Виктору Бабарико 14 лет заключения. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст.430 УК) и в легализации средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 235 УК). К тому же его фактически лишили права обжаловать приговор.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...