Если бы Петра Порошенко не пригласили в Нормандию, это было бы оскорблением украинского народа.

normandia

Это было бы просто предательством Украины, учитывая, что Путин, подобно Гитлеру перекраивающий карту Европы, развязал российско-украинскую войну. Не пригласить на празднование 70-летия высадки союзных войск в Нормандии новоизбранного президента страны, потерявшей на полях Второй мировой войны миллионы своих граждан, да и сейчас теряющих их в боях на Донбассе, было бы подыгрыванием российскому президенту, и так чувствующему себя победителем в противостоянии с Украиной и Западом.

Что с того, что Российская Федерация считается в мире правопреемником Советского Союза, страны-победителя во Второй мировой войне? Сегодня Россия — страна-агрессор. Украина же, равно как и Беларусь, — правопреемники УССР и БССР — не менее России пострадали от вторжения нацистской Германии. Не случайно известный американский историк Тимоти Снайдер назвал небольшое пространство Восточной Европы, включающей и наши страны, “кровавыми землями”: по Украине и Беларуси прокатились обе волны войны — наступление гитлеровцев и наступление советских войск, приведших к огромным жертвам среди мирного населения. Украинцы и белорусы наравне с русскими, грузинами, англичанами, французами, американцами, поляками, норвежцами и другими народами участвовали в разгроме Третьего Рейха и его союзников, отдав миллионы жизней на полях сражений и в концлагерях. Все это, кстати, было теми аргументами, которыми Иосиф Сталин обосновывал необходимость включения в состав создаваемой ООН двух советских республик. И с чем Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт в 1945 г. таки согласились.

Потому-то ZN.UA во время интервью на прошлой неделе и спросило у известного французского публициста и общественного деятеля Бернара-Анри Леви о том, почему же французский президент не пригласил своего украинского коллегу и других лидеров бывших республик СССР.

“У вас очень хорошая идея. Я думаю, единственный способ стереть стыд и позор, которым будет присутствие Путина в Нормандии, — это пригласить также и президента Украины. Потому что Украина заплатила слишком высокую человеческую цену — около 8 млн погибших. В конце концов, полк, освободивший Аушвиц, коль уж мы говорим о символике, был представлен украинскими солдатами. Украина — это еще и Бабий Яр. Да, вы подали замечательную идею. И я намерен предложить ее президенту Олланду — пригласить украинского президента. Я сделаю это. Надеюсь, что и вы обнародуете данный призыв. И мы сделаем совместную политику”, — сказал тогда французский публицист.

Бернар-Анри Леви сдержал свое обещание. Петр Порошенко вместе с другими лидерами стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, 6 июня почтит память погибших солдат в Нормандии.

Это решение далось Елисейскому дворцу нелегко: еще за несколько часов до того, как было передано приглашение, наши информированные собеседники высказывали сомнения в том, что Порошенко будет в Бенувиле и Уистреаме. И все же, Париж принял решение, имеющее огромное значение и по своим политическим последствиям, и с точки зрения восстановления исторической справедливости.

После начала российско-украинской войны с последовавшей аннексией Крыма и “раскачиванием” вооруженного противостояния на Востоке Украины, мировые лидеры не хотят встречаться с Владимиром Путиным. Россия сегодня находится в мягкой изоляции, а у ее лидера, которого британский принц Чарльз сравнил с Гитлером, запятнана репутация. И с “желанным” гостем в Нормандии не то что говорить, находиться рядом не желают ни Барак Обама, ни Елизавета II, ни другие участники торжеств. По информации Bild, они даже “сигнализировали” Парижу, что не желают быть запечатленными с Путиным на общей фотографии.

Поэтому изоляция, пусть и несколько смягченная предстоящей встречей с Олландом и возможным разговором с Меркель, с одновременным присутствием в Нормандии Петра Порошенко, которого в Кремле считают не вполне легитимно избранным президентом, — это еще одна демонстрация отношения “второго фронта” к Владимиру Путину и проводимой им политике. Ведь приглашение Порошенко означает, что мировое сообщество признает выборы легитимными, а лидеры ЕС и США готовы вести с украинским политиком переговоры даже до его инаугурации — официального вступления в должность. Поневоле Путин будет участвовать в одном с ним мероприятии, по факту признавая легитимность украинских выборов. И кто знает, может быть в рамках этих торжеств Путин “случайно” встретится с Порошенко. Во всяком случае, над этим активно работает немецкая дипломатия.

Да и само присутствие на торжествах в Нормандии еще одного лидера бывшей советской республики — существенный удар по шовинистической политике Путина. Ведь российская пропаганда сегодня делает все, чтобы представить Красную армию — российской, а победу СССР во Второй мировой войне — как победу России.

Помните спич Владимира Путина в 2010 г. о роли России в победе над фашизмом? О том, что Россия могла бы самостоятельно победить в Великой Отечественной войне без помощи Украины? “Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что, если бы мы были разделены, то не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы — страна победителей”, — так ответил четыре года назад нынешний российский президент на вопрос известного лидера байкерского клуба “Ночные волки” Александра Залдостанова (“Хирурга”). По словам Путина, статистика времен Второй мировой войны свидетельствует, что самые большие потери понесла именно РСФСР — более 70%. “Это означает, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это все в документах”, — сказал он.

Но этот тщательно формируемый Кремлем миф о том, что войну выиграла Россия, постепенно рушится: на Западе растет понимание, что Советский Союз — это не исключительно Российская Федерация, что не только русские внесли вклад в разгром фашизма, а украинцы — не соучастники нацистских преступлений.

По данным известного советского и российского демографа, социолога и экономиста Леонида Рыбаковского, Россия в годы войны потеряла 12—16 млн чел. Но фактами является и то, что жертвами Второй мировой войны стали около 27 млн советских граждан. Около трети из них (а это 8—10 млн, а может и больше) — украинцы, а около 48% — россияне. По подсчетам Института истории Украины НАН, как сообщает Википедия, в рядах Красной армии погибли 3,5–4 млн украинцев, в советских партизанских формированиях — 40–60 тыс., в отрядах ОУН и УПА — более 100 тыс. В 230 концлагерях и гетто, а также в других местах массового уничтожения от рук нацистов погибли 5,5 млн чел. Прямые человеческие потери Украины составляют 8–10 млн, демографические — 10–13 млн. Иными словами, из 41,7 млн чел., проживавших до войны на территории УССР, в годы второй мировой войны погибла четверть.

Из 2,8 млн чел., вывезенных гитлеровцами в Германию из СССР для работы на заводах и в сельском хозяйстве, около 2,4 млн были из Украины. Более 500 крупнейших украинских предприятий были перевезены за Урал из УССР. Как пишет в своей статье в “Украинской правде” генерал-лейтенант запаса Петр Процик, “в руины превратились 720 украинских городов и поселков, 28 тыс. сел, из которых 250 были сожжены, уничтожены 16,5 тыс. промышленных предприятий, 18 тыс. лечебных учреждений, 33 тыс. школ, вузов, техникумов и НИИ; а также более 33 тыс. колхозов, совхозов, МТС. И все это делали не только нацисты, но и советские войска во время отступления”.

Приведем еще немного статистики. Из 15 фронтов, действовавших во время войны 1941–1945 гг., маршалы и генералы украинского происхождения возглавляли больше половины. В войсках четырех Украинских и 1-го Белfрусского фронтов, которые вели боевые действия на территории Украины, украинцы составляли 50–70% личного состава. В самой же Красной армии служили около 6,6 млн украинцев. Половина выживших солдат-украинцев остались инвалидами. За битву под Москвой 20 украинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 68 — под Ленинградом. Из 580 человек, получивших Звезду Героя за Берлинскую операцию, 100 были украинцами.

Сегодня официальная Москва не говорит о том, что победа над нацистской Германией — это победа всех народов, живших в СССР. Равно как избегает российская пропаганда упоминать и тот факт, что в 1939–1941 гг. Советский Союз был фактически союзником гитлеровской Германии, а бойцы Красной армии вместе с солдатами Вермахта устраивали совместный парад в Бресте. И обвиняя в коллаборационизме украинцев, официальная пропаганда всячески оправдывает участие русских в вооруженных формированиях Третьего Рейха. А таковых было около 400 тыс. чел.

Отбирая у Путина монополию на победу Советского Союза во Второй мировой войне, Запад восстанавливает историческую справедливость. Но было бы естественным не ограничиваться приглашением только П.Порошенко. Справедливым по отношению к миллионам беларусов, погибших в годы войны, было бы приглашение в Нормандию и президента Беларуси Александра Лукашенко. Он, в отличие от Владимира Путина, войну не развязывал.

Источник: Зеркало недели

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...