За июнь в целом ценники выросли на 1,2%

ceny

Несмотря на то, что в первый месяц лета инфляция оказалась относительно небольшой, за полгода цифры все равно получились внушительными: целых 10,2%. Напомним, к концу года, по прогнозам чиновников, инфляция не должна выйти за рамки 16-17%. Получается, в каждом из оставшихся месяцев цены должны расти максимум на процент. А ведь в июле уже успел подорожать бензин и учеба в вузах!

Зато статистика говорит, что свинина, которая стремительно дорожала в мае, потихоньку перестает бить рекорды ценообразования. В июне мясо и птица подорожали всего на 3,9%. Конечно, это тоже немало, но все же не сравнить с майскими 14,7%. Правда теперь среди продуктов есть новый лидер по росту цен – картофель. За июнь корнеплод подорожал аж на 45,2%! Но специалисты успокаивают: это обычное явление для этого периода.

– Июнь приходится на межсезонье, когда старого урожая осталось немного, а новый еще только начинает появляться. Уже в августе картошки будет больше, и она подешевеет, – поясняет Иван Колядко, заместитель генерального директора научно-практического центра Академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству.

А в тройку самых подорожавших за июнь услуг входят детские дошкольные учреждения (на 11,6%), международное железнодорожное сообщение (на 11,4%) и санаторно-оздоровительные услуги (на 5,9%).

Инфографика: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Источник: kp.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...