Лукашенко повышает ставки в игре за сохранение власти и демонстрирует готовность создать новые проблемы Западу.

«Я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь”, – заявил Лукашенко в интервью российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву. И уточнил: “Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Я же не зря сказал: мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил (речь об инфраструктуре для ядерного оружия, оставшейся со времен СССР. – Прим.), все сараи стоят на месте”.

Ничего нового в этом заявлении нет: с момента прихода во власть Лукашенко сожалел о выводе ядерного оружия с территории Беларуси. “Я сожалею об этом, когда мы вывели ядерное оружие из Беларуси. И мы это сделали абсолютно бесплатно. Я должен был следовать договоренностям, принятым до меня. Это обязательно”, – сказал он на одной из пресс-конференций.

Зачем Лукашенко заговорил о ядерном оружии именно сейчас? Этот вопрос Беларуская праўда адресовала бывшему дипломату Валерию Ковалевскому.

-Идея Лукашенко вернуть ядерное оружие в Беларусь абсолютно нереалистическая. Это плохая идея и для международной безопасности, и для Совета безопасности ООН, и для самой России – никто не заинтересован в том, чтобы Россия размещала ядерное оружие в Беларуси.

Лукашенко в очередной раз повышает ставки в своей игре на выживание и показывает, что готов на все ради сохранения власти.

Но международное сообщество никогда не допустит размещения ядерного оружия в Беларуси. Более того, в тот же день, когда обнародовали цитаты из интервью Лукашенко российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву, ОДКБ выступило с заявлением, в котором призвало все страны- участники блока размещать ядерное оружие только на своей территории. Получается, Лукашенко за возвращение ядерного оружия, Россия – против. Противоречия очевидны.

-Лукашенко грезит о ядерном оружии с момента прихода во власть. Однако таких заявлений из его уст мы не слышали уже давно. В чем же особенность момента?

-Кризис на границе, или гибридная атака на Евросоюз, постепенно теряет свою остроту и превращается в проблему для самого Лукашенко. Он не смог оказать давление на Евросоюз миграционным кризисом. Тогда он публично говорит во весь голос: «Я готов создать вам новые проблемы». Фактически это попытка напомнить Евросоюзу о своем существовании.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...