Легендирование личности – это не про журналистов, а в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые и так дают показания в балаклавах и под вымышленными именами.

Зачем журналистам государственных СМИ телохранители? Такую возможность предусматривает законопроект “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны”, о чем по телеканалу «Беларусь 1» рассказал заместитель государственного секретаря Совбеза Александр Рахманов.

“Речь идет и о том, что у журналистов, сотрудников силового блока и всех тех, кто представляет интересы страны и людей, могут появиться телохранители”, – сказал чиновник.

Александр Рахманов отметил, что закон о госзащите предполагает довольно широкий спектр мероприятий: “И даже предусмотрена такая норма, как изменение внешности”.

Появятся ли на беларуских телеэкранах пропагандисты в балаклавах?

Беларуская праўда побеседовала с политическим обозревателем Павлюком Быковским.

-На самом деле, Рахманов говорит о государственных интересах (как он их понимает), то есть это поддержание правящего режима, сохранение его позиций. И видимо, он отзывается на требования с мест о том, что нужно обеспечить охрану правоохранительным органам, поскольку часть сотрудников системы сталкивается с некоторым некомфортным отношением со стороны окружающих. Сегодня милиции предписано носить форму, за исключением оперативников; получается, сейчас эти нормы прямо нарушаются, поскольку большинство сотрудников МВД ходят в гражданском, и только на работе переодеваются в форму – при необходимости. Надо понимать, что части сотрудников, видимо, требуется охрана, потому что в условиях политического кризиса они чувствуют себя незащищенными.

С другой стороны, речь идет и о защите журналистов, также со ссылкой на государственные интересы. Рахманов не говорит про ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ, но звучит фраза «работающих в интересах государства», что и дает повод говорить про государственные СМИ. Сегодня мы можем подозревать, что корреспондент RT Константин Придыбайло ходит на несанкционированные акции с охраной. В августе при задержании его побили, а сейчас мы видели, как на День Воли к Придыбайло подходят сотрудники правоохранительных органов, но кто-то вмешивается и его отпускают, и этот кто-то ходит рядом, наверное, это тоже «предоставление охраны». Но это домыслы. Нужно еще разбираться, в чем будет заключаться охрана.

Любопытен момент с легендированием личности. В соцсетях Рахманова стали со смехом цитировать, но на самом деле легендирование и так предусмотрено для тех, кто работает в интересах национальной безопасности, а теперь, как следует со слов чиновника, будет распространено не только на них. Мы уже видели, как в суде люди в балаклавах назывались представителями правоохранительных органов, называли вымышленную фамилию и давали показания против задержанных. Не думаю, что такая практика соответствует действующему законодательству, но его, возможно, сейчас приведут в соответствие со сложившейся практикой. Эту часть цитаты чиновника автоматически перенесли на сотрудников госСМИ, поэтому и стали много смеяться по поводу пластических операций. На самом деле, журналисты и так имеют право использовать псевдонимы – это распространенная практика. Другое дело, что по неписанным правилам под псевдонимом можно опубликовать обычный журналистский материал, новостной, а вот мнение нужно высказывать под своим настоящим именем.

Я думаю, что легендирование личности – это не про журналистов, а в отношении сотрудников правоохранительных органов.

-То есть на государственном телевидении мы можем увидеть журналистов в балаклавах, которые ведут репортажи с акций протеста?

-Не думаю, что мы увидим нечто подобное. Повторюсь, легендирование – скорее про сотрудников правоохранительных органов. Просто в своих рассуждениях и спекуляциях мы опираемся на интервью чиновника, а не на нормативный акт; а в интервью через запятую назывались сотрудники правоохранительных органов и журналисты. Я не думаю, что в нормативном акте будет написано именно так.

-Если попытаться взглянуть на ситуацию объективно, то сотрудники госСМИ нуждаются в защите государства?

-Некоторые сотрудники госСМИ жалуются, что их преследуют в социальных сетях, оскорбляют на улице, возле дома. Но в случае неправовых действий в их отношении нарушители могут быть наказаны. Если речь идет о чрезвычайных ситуациях, когда возможны столкновения между противоборствующими силами, то охрана, может, и нужна, но, чтобы отвести ребенка в детский сад или поехать на работу, то не думаю, что такой тип деятельности требует охраны.

Посмотрим, как задумки будут реализовываться на практике.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...