Похоже, что совместные беларуско-российские военные учения «Запад-2021» начинаются со скандала, поскольку в интернете начали появляться довольно большое количество сообщений о, если не эпидемии COVID-19, то по меньшей мере непростой ситуации с заболеваемостью коронавирусом среди военнослужащих.

Министерство обороны РФ уже опровергло подобные сообщения: «Информация со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Воронежской области о якобы заболевании российских военнослужащих, принимающих участие в совместном стратегическом учении «Запад-2021», является фейком и абсолютно не соответствует действительности».

Однако, настораживает тот факт, что виновным в распространении подобной информации, а также в «координации при распространении фейков» по данному поводу, как впрочем практически всегда, называется Украина.

Здесь сразу возникают вопросы, поскольку у Киева очень даже вряд ли есть возможности, с помощью которых он был бы в состоянии «провернуть» нечто подобное, поскольку количество публикаций действительно большое, причем, что интересно, в основном на российских ресурсах. Получается либо возможности Украины в данных вопросах существенно возросли, а ФСБ РФ напрочь «спит» или скорее другой вариант: дыма без огня не бывает, а от нас хотят что-то скрыть.

К таким мыслям приводит простая логика, ведь в учениях суммарно принимают участи около 200 тысяч человек, а ситуация с COVID-19 сейчас в России крайне непростая, уже третий месяц она «бьет печальные рекорды» по заболевшим и, особенно, смертности, причем реальные данные – скрываются.

Наиболее показательным был июль, когда вскрылась неприятная правда: Росстат опубликовал данные о 50 421 умерших от коронавируса, а если суммировать ежедневные официальные данные российский властей за тот же месяц, то их должно было бы быть никак не более 24 тысяч, то есть наблюдается занижение цифр более чем вдвое.

По состоянию на сегодня заболевших в РФ 554 тыс. человек, а сколько на самом деле абсолютно неизвестно, то есть эпидемия «идет полным ходом», что объяснимо, основным для России штаммом сейчас является печально известная «Дельта», отличающаяся повышенной заразностью.

Конечно, российские военнослужащие вакцинированы, но, с учетом недавнего «громкого» заражения COVID-19 известнейшей медийной персоны Дмитрия Киселева и ряда других известных личностей, надежд на то, что «Спутник V» является безусловным и эффективным барьером, по крайней мере именно для «Дельты», все же немного.

То есть, у российских военных ситуация судя по всему как по всей РФ, что и не мудрено, так как они являются частью общества своей страны, и уже именно поэтому заявление российского минобороны настораживает, ведь полного отсутствия инфицированных и заболевших при таком скоплении народа быть в принципе не может, значит, скорее всего нас просто успокаивают.

В общем, опасности явно присутствуют, а вот кто в этой ситуации прав мы достоверно сможем узнать через неделю-две после окончания учений, которые запланированы на 16 сентября.

Если в нашей стране будет резкий всплеск пандемии COVID-19, то российское минобороны скажет – заблуждалось, а вот как минимум ухудшения эпидимиологической ситуации, кажется в любом случае не избежать, ведь скопление масс людей действительно весьма большое. Как говорится, нам только этого еще не хватало…

Юрий Бараневич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...