Страны Запада заморозят половину валютных резервов Центрального банка России. Об этом высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал 27 февраля на брифинге после встречи министров иностранных дел стран – членов ЕС, расшифровку приводит сайт Европейской службы внешних связей.

Он рассказал, что страны ЕС договорились ввести ограничительные меры, которые парализуют активы российского центробанка, пишет Гордон.

“Будет заморожено более половины или около половины финансовых резервов российского центрального банка. Они хранятся в банках стран “Большой семерки”, и это составляет – более или менее – половину резервов российского правительства. Они будут заморожены, и это сильно повлияет на финансовую систему России. Это делается в координации с нашими международными партнерами с четким посланием о том, что россияне, способствующие вторжению в Украину, должны будут заплатить очень высокую цену за эти действия”, – сказал Боррель.

Он объяснил, что заблокирована будет лишь половина резервов, так как речь идет о банках в странах G7.

“Мы не можем блокировать резервы российских банков, которые находятся в Москве или в Китае. В последние годы Россия все больше и больше размещала свои резервы в странах, где мы не можем блокировать”, – сказал глава европейской дипломатии.

Россия финансово готовилась к такой ситуации, отказывалась от доллара и размещала свои резервы в евро и юанях, выводила их из ситуации, когда они могут быть заблокированы.

“Мне интересно, представляете ли вы, насколько важно для страны потерять половину своих резервов?” – обратился он к журналистам.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...