По случаю юбилея состоялся обмен поздравительными посланиями, а ранее еще и созвон между Александром Лукашенко председателем КНР Си Цзиньпином.

И он примечателен, потому что Беларусь не единственная страна, которая празднует в январе 30 лет дипотношений с Китаем. Эту дату уже отметили Узбекистан (2 января), Казахстан (3 января), Украина (4 января), Таджикистан (4 января), Кыргызстан (5 января) и Туркменистан (6 января). Во всех случаях тоже состоялся обмен поздравительными посланиями, но звонил Си Цзиньпин только Александру Лукашенко, пишет Пульс Ленина.

Можно было бы списать звонок на интерес Китая к теме миротворцев ОДКБ в Казахстане, которая поднималась во время разговора и вполне возможно была главным поводом для звонка. Однако Лукашенко с Си Цзиньпином созванивались и год назад — в январе 2021 года, когда была очередная годовщина дипотношений.

С одной стороны, очевидно, что разговоры о том, что Китай разочаровался в официальном Минске из-за санкций и международной репутации Лукашенко и Беларуси, ничего не стоят. С другой, воспринимать это общение как предтечу новых головокружительных перспектив тоже ошибочно. Беларусь все еще рассматривается Китаем в качестве важного элемента инициативы «Пояс и путь» — международного грузового коридора, связывающего Поднебесную с Европой. Однако наша страна является не единственным маршрутом на этом пути, поэтому нельзя сказать, что Пекин по-прежнему делает на Минск главную ставку.

Поезда, курсирующие по маршруту Китай-Европа, проложили свыше 70 маршрутов, охватывающих более 170 городов в более чем 20 странах Европы. Процесс диверсификации путей продолжается, 1 января из Китая в Германию отправился первый грузовой поезд по новому маршруту — через порт Санкт-Петербурга. Не стоит списывать это на проблему международной изоляции Беларуси, по крайней мере, только на нее. Пекин ищет дополнительные варианты потому, что железнодорожный маршрут Китай-Европа превращается в самый загруженный в мире — за январь-ноябрь 2021 года по нему прошли 13,8 тысяч контейнерных поездов.

Статус любимой жены

Юбилей подсветил многие сферы беларуско-китайского сотрудничества за эти годы. Официальные сообщения на этот счет пестрят восторгом. Вполне возможно, местами уместным. Все, однако же, как известно, познается в сравнении, например, с отношениями Китая с другими странами.

Беларусь гордится статусом отношений с Китаем — между странами установлен уровень «доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества». В августе 2021 года было анонсировано, что в скором времени беларуско-китайские отношения получат статус «железного братства» и «всепогодного партнерства». Сложно сказать, что конкретно означают железность и всепогодность на практике — более частые ободряющие звонки Си Цзиньпина или еще что-то большее.

Однако статус «всестороннего стратегического партнерства» с Китаем похоже имеют все январские юбиляры — и Украина, и Узбекистан, и Кыргызстан, и Таджикистан, и Туркменистан. У Казахстана это партнерство называется «вечным». Вместе с тем партнерства может и не быть как, например, у Китая с Литвой.

Пример разнообразия партнерств дает сотрудничество Китая со Швейцарией — имеет статус «инновационных отношений стратегического партнерства». Звучит скромнее, чем всепогодное железное братство, на которое претендует Беларусь, зато имеет внушительное содержание — зона свободной торговли, примерно 33 млрд долларов товарооборота, из них около 16 млрд швейцарский экспорт, двузначные цифры прямых инвестиций Китая в Швейцарию и наоборот по итогам 2020 года.

Для сравнения: наш товарный торговый оборот с Китаем в 2020-м составил 4,6 млрд долларов (у Узбекистана — 6,4 млрд, Таджикистана — 340 млн, Казахстана — 15,8 млрд, Литвы — 1,7 млрд), из них на долю беларусского экспорта приходятся лишь 770 млн долларов. Объем прямых инвестиций из Китая в нашу экономику в 2020 году достиг 54 млн долларов. Все сравнения, понятно, условны, хотя Швейцария по территории в пять раз меньше Беларуси, по населению (8,5 млн человек) и ресурсам (отсутствуют) вполне сопоставима.

В нашем случае не Швейцария главный конкурент в борьбе за внимание Китая, а Украина. Си Цзиньпин не звонил Владимиру Зеленскому по случаю юбилея дипотношений, но его поздравительное послание субстантивно во многом созвучно тому, что получил Александр Лукашенко.

Ржавые ворота в Европу

За 30 лет объем украино-китайской торговли вырос более чем в 60 раз до 14,6 млрд долларов (беларуско-китайский вырос в 130 раз, но лишь до 4,6 млрд). Еще в 2019 году Китай стал главным торговым партнером Украины, одним из крупнейших рынков сбыта украинской сельхозпродукции. Спектр отношений — от торговли до космонавтики. Китайцы участвуют в проектах по развитию инфраструктуры портов, строительству и модернизации дорог, муниципального хозяйства, активно дарят Украине антиковидную вакцину.

2014 год помешал Украине стать для Китая окном в Европу. Ключевым звеном инициативы «Пояс и путь» мог стать Крым, из которого китайцы планировали сделать экономическую зону и вложить в создание инфраструктуры 7 млрд долларов. Санкции изменили планы, Китай переключился на Беларусь, которая теперь тоже под санкциями.

Шансы в некотором смысле уравнялись. Китайский посол в Киеве открыто заявляет, что Украина имеет уникальное и огромное географическое преимущество и потенциал в сфере логистики и мультимодальных контейнерных перевозок. Еще в июне 2020 года были запущены прямые контейнерные поезда Китай-Украина. В ходе своего первого и пока единственного телефонного разговора с Си Цзиньпином в июле 2021 года Владимир Зеленский выразил надежду, что «Украина может стать «мостиком в Европу» для китайского бизнеса».

Интересно, что в свое время Александр Лукашенко активно убеждал Китай в аналогичном.

В мае 2015 года, принимая участие вместе с Си Цзиньпинем во время его визита в Беларусь в Беларуско-Китайском бизнес-форуме, Лукашенко заявил: «Если говорить откровенно, КНР и без Беларуси может выйти на большой евразийский союз в плане экономики, но вот сотрудничать с Европейским союзом, без чего Китайская Народная Республика уже сегодня не может, а в перспективе как определяющий фактор мирового развития, вот такая площадка для КНР исключительно выгодна. И в ее качестве выступает наша Беларусь».

В июне 2016 года на встрече с Си Цзиньпинем в Ташкенте Лукашенко, поблагодарив Китай за то, что Беларусь, единственное из европейских государств, получила статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества, заверил, что Минск готов быть «западными воротами» ШОС.

В июле 2019 году в своем приветствии участникам Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и путь», который проходил в «Великом камне», Лукашенко, говоря о парке, отмечал: «сегодня он по праву признан эталоном сопряжения экономических интересов Европы и Азии».

После августа 2020-го сопряжение явно нарушено. Санкции и угрозы рукотворного перекрытия транзита, звучавшие над беларуско-польской границей в 2021 году, создали вероятность, что на новой волне эскалации конфликта между Беларусью и Западом «ворота» в Европу могут и вовсе закрыться.

Сложно сказать, как это отразится на перспективах символического выхода беларуско-китайских отношений на уровень всепогодного партнерства и железного братства. Может и никак, принимая во внимание активную проработку Пекином альтернативных путей в Европу. Тем не менее практическая значимость Беларуси для Китая и соответственно Китая для Беларуси напрямую зависит от пропускной способности железнодорожного узла в Бресте и ее лучше не испытывать.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...