Журналистке Катерине Андреевой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 356 (“Измена государству”).

Следствие завершено, дело вскоре будет передано в прокуратуру. Возможно, уже в мае состоится суд, сообщает муж Игорь Ильяш.

Катерине Андреевой грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

“Мы не знаем, на основе каких событий возникло это обвинение. Делом занималось УКГБ по Гомельской области, следствие проходило в условиях полной секретности – т.е. вплоть до вчерашнего дня, в течение 55 суток после ее перевода в СИЗО, родственники не знали ни статуса Кати, ни статьи по которой проводятся те самые “процессуальные действия”. Про суть обвинения мы ничего не знаем до сих пор и наверняка никакой информации на этот счет уже не получим – суд очевидно будет закрытым. Но не обязательно знать какие-то детали, чтобы понимать всю абсурдность подобного обвинения. Катя была приговорена к 2 годам лишения свободы за стрим с акции протеста, она уже 16 месяцев находится за решеткой. И вот за пять месяцев до завершения срока заключения ей внезапно выдвигают новое обвинение – в “измене родине”. В охваченном тоталитарным безумием государстве такая конструкция априори не может иметь ничего общего с законом и реальностью. Зато очевидна аналогия со сталинской практикой – накручивать новых срок политзаключенному, когда подходит к концу предыдущий. Причем и срок ей тоже угрожает вполне сталинский. Катя абсолютно невиновна. Она никогда не совершала ничего противозаконного. Это уголовное дело – чудовищная по своей циничности и жестокости месть за журналистскую деятельность”, – считает Игорь Ильяш.

Катерина Андреева осуждена на два года колонии за ведение стрима с акции протеста. До конца срока оставались пять месяцев.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...